注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

教育教学改革发展共同体第二组第一轮教研活动总结  

2014-04-15 21:16:26|  分类: 改革之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育教学改革发展共同体第二组第一轮教研活动总结

    2014年是肥城市教育教学改革深化年。为了促进我市校际之间资源共享、优势互补、均衡发展、共同提高,教研室建立了全市小学教育教学改革发展共同体,为各学校搭建了联片教研、联动发展的优秀平台。

在教育局的精心安排下,师范附小与王瓜店中心小学、王西小学、老城中心小学、杨庄社区学校、潮泉中心小学、丘明中学小学部、曹庄矿学校结成了教育教学改革发展共同体合作伙伴。36日至26日,师范附小、王瓜店中心小学、潮泉中心小学、老城中心小学分别承办了四次教研活动。

一、精彩报告内涵深,校长峰会绽异彩

四次活动,都由承办学校校长汇报改革以来的成功做法以及今后的改革思路。听报告、观文化、看常规、思改革,校长峰会让我们领略了学校的不同风采。各学校的课堂教学模式求同存异,师范附小的博雅和乐教育121课堂,老城中心小学的“三三五”美慧课堂,潮泉中心小学的德慧教育“尚智”课堂等,虽然模式不同,却都倡导先学后教、合作探究;各学校的校本课程建设琳琅满目,依托地方特色,结合教师特长,积极整合课程,虽然课程不同,却都进行了快乐走班。

到王瓜店、潮泉、老城参加教研活动时,师范附小都由一名学校领导送去了精彩报告。校长汪顺新“克服职业倦怠,做幸福教师”的报告、业务校长董宜芝“做实校本教研”的报告、中层干部石秀华“”的报告,都从幸福学校、幸福教师、幸福学生层面出发,引起了与会领导和老师们的共鸣,令与会教师耳目一新,回味无穷。

    二、高效课堂展风采,教研互助共成长

四次活动,第一次在师范附小举行。由附小推荐12个学科的优秀教师分别执教一节高效课堂教学模式下的公开课,共同体所有单位进行观摩学习、研究探讨。接下来的三次活动,分别由师范附小向王瓜店中心小学、潮泉中心小学、老城中心小学送课12节,再由承办单位展示12节。

四次活动,84节公开课百花齐放。每节课,都承载着对共同体所有学校教师的示范重任;每节课,都紧紧围绕高效课堂教学模式展开;每节课,都经过了精心设计多轮打磨;每节课,都代表了学校学科教学的特色。在不断地上课、研课、思课、改课过程中,老师们对高效课堂教学模式理解得更加深入了,驾驭课堂更加灵活自如了,学生的主体地位真正落到了实处,教师真的成了平等中的首席。轻松、快乐、高效的课堂教学印证了教改共同体对小学教育教学改革的巨大引领价值。

四次活动,84节公开课辐射全员。磨课84节,参与磨课的是每所学校的全体教师,参与教研的是每所学校的骨干代表。课例的反复打磨,每位教师都参与其中,每位教师都深有感悟,每位教师都忙忙碌碌,每位教师都快乐提升。课例的讨论研究,老师们不仅发现了亮点互相借鉴,同时找出了问题商讨解决,使课堂教学观摩活动走向深入。如此教研,教育教学水平必将大面积提高,教育教学改革必将快速走向成功!

    教育教学改革发展共同体进一步整合了教育资源,实现了各学校在文化建设、制度建设、课程建设、队伍建设、课堂教学改革、教育科研等方面平等互助、共享提升、均衡发展、共同提高。在这种新型教研方式的引领下,相信肥城教育事业必将春色满园。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018