注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

王瓜店教研活动听课体会  

2014-04-15 21:10:23|  分类: 改革之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王瓜店教研活动听课体会

312,第二组教育教学改革发展共同体第一轮第二次教研活动在王瓜店举行,师范附小送课12节。

我参加的是数学组的听课与研讨。

展课教师都是数学骨干,王瓜店中心小学的是李海云老师,她执教的课题是《100以内数的大小比较》,我校的是李建老师,课题是《比例尺的意义》。

一、《100以内数的大小比较》

1、这是一年级的教学内容,原以为是原来的教学模式,但走进课堂后才知道,他们在一年级也渗透了小组合作学习,也使用了导学案,惊讶不已。

2、李老师的教学设计层次性很强,由十位、个位都不同的两位数的比较、到十位数相同的数比较、再到三位数与两位数的比较,引导学生层次递进,探究出了100以内数大小比较的方法,教学扎实,效果很好。

3、学生小组合作有模有样,虽然是一年级学生,但能讨论起来,能发表自己的看法,能进行简单的汇报展示,能发现不同的方法,这已经不错了。加上教师的课件演示,体现了方法多样性。

4、教学内容“多一些、少一些、多得多、少得多”很重要,教材将此内容纳入到信息窗的教学中来,是一个重大变化。教师能够灵活处理,让学正反进行比较,切实理解了这些词语的内涵,讲练结合更使这一学习目标落到了实处。

5、这是一节一年级的课,既然导学案和课件中出现了教学目标,就应该设计得再简洁易懂些,让学生一下子就能看明白、听明白。

6、由于是小组合作学习,孩子们是围着桌子坐的,但听课时确实不舒服,孩子们年龄又小,所以教师要适时用明确的语言引导孩子们朝前坐,以便听讲。

二、《比例尺的意义》

1、王瓜店的六年级学生小组合作扎实有效,训练有素,水平较高,组长能够合理分工,学生能够有序展示,并且有讲解有板书,汇报完毕能够征求大家的不同意见和评价,同时能大胆进行质疑和补充。特别是一名女生的补充,使教学走向了深入,也成为了课堂的一大亮点。

2、教师能够灵活调控课堂,引导学生逐步明晰知识点,切实学会所学知识,如线段比例尺的意义,一生说“一小段”表示,师适时追问“多大一小段”,使所学知识更加准确;再如比例尺所表示的意义,能够引导学生随时说一说,及时巩固了这一重要知识点。

3、教师使用导学案灵活有效,有的内容课前完成,有的合作探究,有的采用口答的方式,有的让学生进行独立检测,使导学案真正为教学所用,体现了导学案的价值。

4、教师评价语言有待丰富,特别是对于补充发言的优秀学生,应该大加表扬,激励全体同学养成认真倾听、及时补充、总结归纳的良好学习习惯。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018