注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

教育的智慧  

2013-07-24 13:52:37|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育的智慧
肥城师范学校附属小学刘海霞2013年7月23日 14:35浏览:88评论:17鲜花:0专家浏览:2指导教师浏览:20
指导教师 赵静于13-7-23 14:59推荐对校长的“宽容之心”和“智慧之举”分析的特别透彻,又引入了教育家叶圣陶的“四块糖果”的教育故事,对校长的“智慧惩罚”讲的有理有据,让人非常信服。
省专家 郑旭于13-7-23 20:25推荐是一篇有自己思考的好作业。

教育的智慧

一、判断题

1、×

分析:因为学生是有情感的,他们不是机器人,而是一个个真实、完整、有个性、有思想的人。在学习过程中,他们不仅要开动脑筋,还会投入自己的情感。如果只进行机械的训练,他们会感到厌烦,适得其反。因此,我们一定要关注他们错误深处的原因,触动他们的思考,引发他们的情感共鸣,从而激发他们学习的兴趣,使其主动克服缺点、快乐学习、全面发展。

2、√

分析:对学生的评价方式应该是多元的。发现学生身上的闪光点,以此夸奖鼓励学生,是促进学生积极学习的有效方式;但中肯而具体的批评会为学生提供积极的反馈,使其及时认识到自身的不足,从而及时改正。

3、×

分析:凡事预则立,不预则废。全面、多维、积极的预设会使教学有的放矢,更加灵活、有效地做到开放性教学,保证课堂教学高效进行。

4、√

分析:班杜拉的实验其实告诉我们,学习不等于模仿,而是一种内在的变化。 学生不是一张白纸,而是已经在生活中积累了很多的经验,对很多问题有了自己的看法。观察学习的方式很多,模仿只是其中的一种。也许学生在学习中没有表现出模仿的行为,但不等于他没有学习;相反,也许他进行了模仿,但却未必真的进行了学习。

5、×

分析:学生作为一个主动学习者,需要经历思考、探究与交流的过程,因此对老师来说,引领学生经历一个真实的思考或实践过程才是最重要的,而不是把那个完美的答案和结果直接呈现出来。有时候,让学生“尝试错误”,并引导他们质疑、对比,明确产生错误的原因,知道改正的方法,体验知识的联系与区别,会更好地帮助学生形成知识系统,最大限度地利用“错误”的价值。

6、×

分析:迁移有正迁移和负迁移。正迁移会对学习产生促进作用,帮助学生解决问题;而负迁移则会对学习产生干扰。

7、×

分析:每个学生都是一个独立的个体,因此教师一定要尊重学生的个性差异,并因势利导,因人施教,使其获得最大成功。虽然如此,由于学生基础差别较大,学习风格各异,素质也各不相同,学习效果肯定不尽相同,因此在尊重学生个性差异的前提下也要辩证地看待结果。

8、×

分析:学习过程不仅不是直线,也不是一条平滑的曲线,这说明学习过程是波动的,不匀速,会反复,甚至会有停顿期。

 二、讨论与分析

    读完这则小故事,我不禁被这位校长的 “宽容之心”以及“智慧之举”所震撼,钦佩与感动油然而生。

    当校长知道自己心爱的小狗被杀,他怎能不心疼?但是让人钦佩的是,校长站在小麦克劳德的角度去思考问题,知道这是孩子的好奇心使然,理解了孩子的所作所为,尊重了学生的个性行为,并选择了“宽大处理”。但“宽大处理”不等于不处理,犯了错就必须要受到惩罚,否则不能使其引以为戒。那么,如何处理才能最大限度地发挥错误的价值,使其不但能够受到惩戒,而且能够“戴罪立功”呢?睿智的校长要求麦克劳德解剖小狗后,画出一幅骨骼图和一幅血液图。实践证明,这位校长是英明的,他的“智慧之举”为麦克劳德日后成为著名的解剖学家添上了浓墨重彩的一笔,促成了他成功人生。这怎能不令人感动呢?

    这则故事使我想起了著名教育局叶圣陶老先生“四块糖果”的教育故事。是的,谁说教育只能表扬不能批评,看,智慧的“惩罚”效果显著,智慧的“惩罚”成果巨大,智慧的“惩罚”意义深远,智慧的“惩罚”令人感动!

    愿每一位教师都能从中受到启发,热爱教育,热爱学生;勤奋教学,智慧教育;成就学生,也成就自己!也许,在我们充分理解、尊重、宽容、智慧的教育世界里,会诞生无数个牛顿、爱因斯坦、爱迪生……

最近来访

陶胜梅

指导教师

陶胜梅

12:39

李焕

指导教师

李焕

10:03

付静

指导教师

付静

9:23

尹冬梅

指导教师

尹冬梅

9:17

张迎

指导教师

张迎

9:00

马广明

指导教师

马广明

8:15

国吉友

指导教师

国吉友

7:55

周菲

指导教师

周菲

0:08

周莉

指导教师

周莉

07-23

赵静

指导教师

赵静

07-23

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018