注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

实验小学高效课堂现场展示会  

2013-04-16 22:46:52|  分类: 改革之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月16日  星期二

实验小学高效课堂现场展示会

今天上午,全市小学、初中、高中高效课堂教学现场展示会在实验小学进行,我有幸参加了活动。

展示会共分五项内容:校长汇报、观摩课堂教学、走班听课、课堂教学研讨、查看资料。

雷校长的汇报可谓异常精彩。首先,雷校长的普通话非常标准、韵味十足;其次,课件图文并茂,链接了许多教育教学改革的讲话与活动照片、方案或计划文档等,使汇报内容详实、可见。

课堂教学观摩,我依然参加了数学学科的活动。执教人员是年轻的李焕,她执教的课题是我们上次现场会时李建老师讲过的五年级的《异分母分数比较大小和通分》,感受非常深刻。1、讲台上的李老师稳重大方、沉着机智、言谈举止透露出胸有成竹之势,事实证明,李老师整节课的表现非常棒,她认真引导学生逐环学习,她仔细倾听学生展示交流,她细致点拨使学生顺利、深入展示学习;2、从展示交流环节可以看出课堂教学改革的成效:首先,学生真正成为课堂的主任,教师顺理成章地成为平等中的首席;其次,组长分配任务科学合理,且时常补充、质疑、调控展示,并积极调动全班学生参与到活动中来;再次,组员积极配合,在组长的指挥下清晰地讲解;另外,教师的点拨恰到好处,如在其中一组展示合作探究的重点问题时,组长分配一名学生讲解,老师及时指导“你来板书”,看似简单的一句话,如果任学生自由进行,岂不使重点内容的讲解事倍功半?又如在学生展示……3、整体观导学案的设计,与我们的教学思路不谋而合,只不过新课预习的内容是以问题的形式呈现的,当然对于这一点我是持有保留意见的,因为这部分内容虽然比较简单,但毕竟是新授知识,应该引导孩子们在具体实例中去发现并展示,即让孩子们以实例为扶手进行学习与展示,我想效果会更直观、形象、清晰、具体。

走班听课,我们主要学习了一些教学评价的呈现方式。

课堂教学研讨,收获不少:1、要精心设计导学案。所谓精心,一是精心设计各部分学习内容,让孩子们循序渐进学会新知;二是版块要清晰,不要交叉或重复;三是版面要美观、实用、没有浪费;四是仔细斟酌每一个字、每一个符号、每一个问题的呈现方式,问题不能让孩子们产生歧义,格式要给孩子们一个示范等等。2、展示要有,但不一定环环展示,要注意课堂整体调控;3、点拨要准确、到位,如在孩子们提出也可以通过找最大公因数进行通分时,教师引导孩子们举例说明,这很好,一名学生举例6/182/12,就可以分别化成3/61/6,从而比较出大小,此时教师简单地指出“这是约分不是通分”;且不论这是不是通分,其实,只要教师此时引导绝大多数不同意这个意见的孩子们大量举例就会发现,这样的例子不具有普遍性,从而得出应该选择最小公倍数即可;4、评价要及时,形式要多样化,要真正引导学生形成一种竞争机制,使其发挥实效,马主任特别提到了我们学校张娟老师采用的方法:小组互评法。

由于我们的研讨占用了较长时间,我们只是走马观花查看了一下资料。

按照教育局要求,下周就要到我们学校召开现场会了,任务在即,不用扬鞭自奋蹄。加油!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018