注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

网络红人“卖菜叔”  

2013-04-15 10:26:38|  分类: 百味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络红人“卖菜叔”

上周开始,“卖菜叔”姚启中一度成为网络红人,各种报刊、杂志、网站相继报道、转载他的故事,大众日报不仅连载了他的日记,还整版报道了他的故事。

卖菜叔,不过是安徽省毫州市一名普通的农民,仅上过小学四年级,如何成其为网络红人?

卖菜叔小时候家庭贫困,父亲半智障,母亲在父亲痴傻、家庭常年遭遇欺侮与嘲讽的情况下抑郁致死。19岁时,姚启中开始外出打工,从山东威海一路来到了北京,开始卖咸菜后来卖姜蒜维持生活。小本生意、临时摊位、交保护费、逃避工商、城管等,可以想象打工生活之艰难、困苦与辛酸,但是他和哥哥依然顽强奋斗着。

令人敬佩的是,生活虽然如此艰难,他却在卖菜的间隙坚持记日记,将一家人的“北漂”经历详详细细、原原本本、原汁原味地记录了下来,三年时间写就了20万字。他最初的想法是为了给儿子留下点东西,但苍天不负有心人,机遇总是留给有准备的人的。一个偶然的机会,他边卖菜边写作的情景被两位外国记者发现,于是一位农民工作家诞生了。

姚启中是一位普普通通的农民工,但他勤奋学习,喜欢写作,于是成了明星。有多少教育工作者,他们在平凡的岗位上刻苦学习、勇于实践、勤于写作、笔耕不辍,从而成了名师、教育家。

我们,在羡慕别人的同时,是否也能奋起直追?不求出名,不求成“家”,为的只是心中那一片教育的赤诚。


网络红人“卖菜叔” - 海上明月 - 海上明月

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018