注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

“两案”的曲折历程  

2013-03-25 22:42:13|  分类: 改革之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两案的曲折历程

对于两案,我们的理解与认识在不断变化着,虽有反复,但却愈来愈明晰、条理、实用。

起初,我们认为应该两案合一。在一个导学案中,既有各个学习环节的设计,又有学习方法的提示,既简单又明了。

但是,现实条件逼着我们不得不变换了思路。印刷,是摆在改革面前的一座大山。三千六百多孩子,去掉一二年级一千多,还有两千多呢。如果每天每科人手一份导学案(每份至少两页),那就是两万多呀,简直是一个天文数字。怎么办?简化导学案。于是乎,就有了专门给孩子们设计的导学案(不包括交流展示的多个环节)。

凡是认真思考的老师都有一个疑问:导学案有了,该如何用呢?孩子们做了,怎么组织交流展示,怎么引导合作探究,怎么进行强化梳理,又怎么指导测试与评价……是啊,要想上出一节精彩的课,没有教学案怎么行?于是乎,专门给老师们自己设计的教学案诞生了。并且逐步达成了共识:导学案是学生学习的路线图,教学案则是指导学生运用导学案学习的全过程。

两案应该是和谐统一的,那么到底应该怎么做才能既独立又统一呢?

开始,我认为教学案应该涵盖导学案中的内容,即将导学案中的内容复制到教学案中,然后根据导学案备教学案;

后来,经过亲自设计,又认为导学案和教学案中的内容不能重复,不能将导学案中的内容复制到教学案中,设计教学案时只要看着导学案的内容就行,但是,两个word的来回翻阅让我不胜其烦,于是乎将导学案的内容粘到了教学案中,但两案的设计交叉在一起,一点儿也不清晰,无奈,还是两案互不干涉吧;

今天的研讨让我豁然开朗,新华的语文教学案的设计提醒了我,将需要复制导学案的环节(自主学习、合作探究、达标测试)一分为二,一部分是学习的内容,一部分是指导的内容,既能融合在一起,又互相独立,真是两全其美啊!

不过,随着改革的深入,我相信我们的两案还会有更为和谐、简洁、高效的设计,用心体验着,真诚期待着……

设计两案的曲折历程,可以看出我们课堂教学改革的决心、思考、投入与渐趋实效,愿我们在改革的路上积极稳妥地越走越好。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018