注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

开启教学改革航程 全面提升学生素质(国旗下讲话稿)  

2013-03-23 17:46:00|  分类: 改革之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好。今天我国旗下讲话的题目是《开启教学改革航程,全面提升学生素质》。

同学们,2013年伊始,肥城教育局就吹响了教育教学改革的号角。这号角,如同一声春雷催生了肥城教育的生命活力,使我们深刻的认识到,作为学校,改革是基本的办学理念,是生存发展的基石,是开创未来的重要举措。我们师范附小按照教育局要求,集思广益,积极稳妥地进行了教育教学改革。

本学期,我们将在原来各项教育措施的基础上,实行“博雅和乐”教育。下面我就对“博雅和乐”教育进行简单的诠释。

博,就是博大,广博,渊博,博学。即作为一名学生,要有博大、宽广的胸怀,广博、渊博的学识,要博览群书,博采众长,做到“海纳百川、有容乃大”。

雅,就是高雅、优雅、文雅、雅致。即人要有高雅的志趣、品味,优雅的举止、气质,言谈文明,温文尔雅,高尚脱俗。

和,就是温和、和睦、和谐、和美。即性情温和,春风化雨,全体师生就像在一个大家庭里一样民主平等,和睦融洽,和谐美好。

乐,快乐、愉悦、乐观、乐学。即不管在哪里、做什么都要精神愉悦,信心满满,创设其乐融融的氛围,要乐于学习,乐于助人,做到品学兼优。

博、雅、和、乐,既是我们学习和生活的准则,也是我们人生的目标追求。因此,学校以课堂教学改革为突破口,从课堂教学和校本课程等方面进行了大刀阔斧的改革。

关于课堂教学,我想和大家共同分享的是如何合理使用导学案和“121课堂教学模式”的基本流程。大家知道吗,一份优秀的导学案就是一张指导我们学习的清晰路线图,它能带领我们一步一步地学会知识,还能帮我们学会学习。因此请大家一定要重视导学案,提前根据“导学案”内容认真做好预习,使自己养成良好的学习习惯。“121课堂教学模式”,即我们将一节课的40分钟划分为三个板块,第一板块是10分钟自主学习,包括个人独学、同桌对学、小组群学;第二板块是20分钟合作探究,就是老师根据小组展示情况,归总具有探究价值的问题,或者是将老师预设的合作探究问题进行合作探究、交流讨论,然后组织班级大展示;第三板块是10分钟总结测评,即对本节课所学内容进行强化梳理,并进行当堂达标测查和评价。“121”每个环节的主人都是同学们自己,希望同学们能在老师的引导下逐步学会自主学习、合作交流、大胆展示,真正提高能力,学会学习。

关于校本课程,上周我们已经梯次开设了四五年级、三六年级的50余门课程。由于前段时间学校和所有任课教师都做了大量准备工作,因此活动非常成功,相信同学们也已经了解了校本课程的内涵及意义。本周我们将在周三同时开设三四五六年级的校本课程,之后是一二年级。希望同学们能在自己喜欢的校本课程里自由驰骋,培养兴趣,提升素质。

    大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨。老师们,同学们,2013年将是肥城教育腾飞的一年,也将是附小教育扬帆远航的一年,愿我们全体师生凝心聚力,敢立潮头勇做先,书写桃乡教育新篇章。

                                                                       2013.3.18

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018