注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

我们也当了一回真正的学生  

2013-03-23 21:44:08|  分类: 改革之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,是进修学校岗位培训第一天。

这一天所有的学员都十分充实,十分快乐。

上午,学校聘请了泰安实验学校教务主任现身说法,介绍本校的改革情况。下午,班主任杨东云带领我们上了一节精彩的小组合作学习课。

一进教室,精美的课件画面、悠扬的音乐声、10人一组的学习形式就吸引了每个人,同时也心存“疑”惑:这是要干什么?

一上课,杨老师通过示范带领我们做了一个快乐的游戏——我们大家在一起。先左拍同伴的背部一下,再右拍同伴的背部一下,然后拍一下手,说游戏名称的第一个字“我”,接下来是两下、三下……一直到七下。一开始每个人都是害“羞”的,但随着游戏的深入及比赛,大家都快乐中放松了自己,游戏结束后,正如杨老师所说,这个游戏使我们小组成员享受了按摩,锻炼了身体,消除了陌生感,感受了快“乐”。

教学环节是环环相扣的。第一轮游戏比赛中,六组获得了第一名,选派了一名男教师上台领奖,但是要层层过关,选出最可爱的美女。所有的女教师起立,不符合要求的落座。第一个问题是“你心中最可爱的美女身高在一米六以上还是以下?”当然是以上,我便在第一轮被淘汰了。第二个问题是“130斤以上还是以下?”当然是以下。第三个问题是“穿深颜色衣服还是浅颜色衣服?”浅颜色衣服。此时只剩下一位美女,那就是我的老乡,我们组下一步的组长。

接下来,为了让我们能够熟悉了解,我们在彼此自我介绍之后,还体验了自己的学生已经体验过或者正在体验的环节:设计组名、组徽、组训、口号等。首先,在思考组名时就遇到了问题,由于毕竟都不是太熟悉,大人之间的这种合作又比较拘束,几位老师都不说,无奈之下,我道出了自己根据当前改革给予我们的感受想出的一个名字“梦之翔”,与另一位老师的“奋进”相比,当下便定下了组名“梦之翔”,“团结、奋进、创新、超越”。最让人为难的是组徽,这活我是绝对干不了,可以说是画盲。看着有两位老师在画草稿,我的老乡画出了一只小鸟,又定下了组徽,含义是“外圆表示团结一心,红色象征我们改革的热情,飞翔的鸽子代表我们带着改革的梦想,飞翔在改革的蓝天下。”最后的口号及POSE让每个人群情激昂“梦之翔,我最强!”

哈哈,今天下午,我们真正地做了一名学生,真正地体验了一把合作学习,感觉真的很棒!

我想,如果我们的学生课堂也能寓学习于游戏之中,孩子们便能够享受教育的快乐,我们也能够享受教育的幸福了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018