注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

读《悲惨世界》  

2013-02-07 00:21:37|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201325日    

    20101216日,突然心血来潮想看外国名著的我,买了一本大部头《悲惨世界》。这是法国伟大的浪漫主义作家雨果最著名的长篇小说。

师范时,曾试图阅读这部名著,但是翻看了极少一部分,便读不下去了。当时的感觉就是这本书太枯燥了,牵涉的社会背景太多,而我却并不了解外国历史,牵涉的宗教信仰太多,而当时年少的我们人生观、价值观不成熟,对于书中的描写根本不理解,根本无法深入阅读。无法引起共鸣的内容,是激发不起阅读兴趣的,因此这个阅读的愿望刚刚开始便迅速夭折了!

2010年版的阅读计划很扎实,但却虎头蛇尾,虽然只差一点点,却没有坚持到最后。

2012年,我又端起了这本书,重新阅读。虽然,知识浅薄的自己仍然不了解法国的历史,甚至会大篇幅地跳过背景篇,但雨果细致入微的描写,完全能够使我们深刻感受当时法国的社会现状,更加深深地吸引了我。

悲惨世界,是的,这完全是一部悲惨命运的交响曲。黑暗不公平的社会,将善良朴实的人们由人变成鬼。但是,书中也充斥着一股强大的力量,那就是宗教对人心灵的教化处处影响着人们诚实向善。

冉阿让,从小父母双亡,母亲因乳腺癌去世,父亲是一名树木修剪工,不幸从树上掉下摔死,从此,姐姐便抚养他长大,于是,已经渐渐长大的他,理所当然、自然而然地担负起了抚养已经孀居的姐姐七个孩子的义务。冉阿让也是一名树枝修剪工,收入虽然微薄,但总还能吃上一口饭。后来,工作没有了,什么样的工作都找不到,孩子们已经几天吃不到一点儿面包碴了。冉阿让铤而走险了,他来到面包店,砸破玻璃,伸手去拿面包,然而这已经惊动了老板,老板追来,虽然冉阿让归还了面包,划伤了手臂,但仍然被带进了警察局,被判5年苦役。那年他25岁。艰苦的监狱生活他一天天平淡度过,但满4年期时偶然从一位狱友那儿听到的关于姐姐生活艰难身边已经只剩下最小的男孩但生活依然困苦的消息使他再也按捺不住,终于他越狱了,当然结果是失败的,于是加判3年,后来越狱又拘捕,加判5年,又越狱两次分别加判3年。只为打碎了一块玻璃,拿了一个面包,他被判19年苦役。服满苦役的他,在社会上处处享受不公平的待遇,处处遭人羞辱,于是产生了报复的心理,他偷走了卞福汝主教家的银烛台,正直善良一心教化人心的主教竟然告诉警察那是他送给冉阿让的,从此改变了冉阿让的一生。但是,虽然聪明的冉阿让一度富有,曾经成为马德兰市长,但却逃脱不了警察沙威的一再追捕;虽然善良的冉阿让救了珂赛特以及马吕斯,并给予他们最大的幸福,但最终仍未能逃脱他们的误会而提前结束了生命。

芳汀,一个因贫穷而堕落的女人。由于男友的荒唐离走,使她独自一人带着孩子生活,迫于无奈将孩子送给在街头偶然相遇感觉她把自己的两个女儿照顾得像天使就一定会对自己的孩子好的德纳第夫妇收养,自己回到家乡工作。然而,这就是她一生噩梦的源头。无耻的德纳第夫妇一方面变着法地给她要钱美其名曰给珂赛特买衣服治病等等,一方面却是极其残忍地极度迫害小女孩,让她吃不饱穿不暖担着惊受着怕干着永远也干不完的活儿……直到芳汀失业,再也付不起生活费,落魄到卖头发卖门牙,最后沦为公娼堕落至死……

珂赛特,因母亲芳汀的错误决定落入狼窝,落在了德纳第一家的残酷虐待中。她的童年噩梦连连,充斥着饥饿、寒冷、辱骂、惊恐……直至遇到了善良的冉阿让,将她从狼窝救出,把她视如己出,过着虽然流浪不定却最优越最温馨最幸福最坦然的生活。马吕斯的出现,更是让这个童年噩梦的女孩享受了爱情至上的甜蜜。

读这本书,总是沉浸在悲惨之中,一方面感受着人性至善与至恶的天壤之别,一方面感受着人物命运的天堂般的幸福与地狱般的悲惨,一方面感受着社会与法律的极度不平等与不合理,心时而欣喜时而忧伤,但始终是沉重的……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018