注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

我班的课堂  

2013-02-27 23:05:52|  分类: 改革之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我班的课堂

开学三天,我班学生的变化让人看在眼里,喜在心上!

星期一,我班只有一节数学课,且在下午第二节。上课伊始,例行收交假期作业。之后我与孩子们就他们的发现与感受进行了交流与培训:首要话题当然是小组合作学习,其次谈到了学习方式的转变。之后下发了导学案,我们共同进行了学习目标解读,以及各环节操作方式培训。

星期二,我们运用导学案开始了两节课堂教学。令人汗颜的是,两节课都没有将这些学习内容全部完成。(通过和老师们交流,分析出主要原因:小组交流与班级交流时内容太多,由于老师不放心任何一个小题学会与否,也由于想借第一次使用机会对同学们的合作与交流进行培训,所以小组交流了全部内容耗时太多,班级交流了全部内容,加之要对学生的合作方法和交流方法进行指导,耗时更多。眉毛胡子一把抓,主次不分,当然完不成任务喽!)

但是这开学第三节课的成果还是非常喜人的,那就是同学们的展示汇报成效显著:听,“我们小组认为”“我个人认为”“我有不同意见”“我们小组有补充”…… 

星期三,我们仍然继续学习第一个信息窗的内容,重点是形式多样的练习。虽然没有继续运用导学案,但是令人振奋的是,同学们小组合作学习的成效以及交流展示的能力大大提高了。

回顾环节:

用字母表示数有哪些需要提醒大家?

用字母表示数要注意省略乘号时数字要在字母前面。学习成绩一般的王庆煜同学第一个站起来发表意见。

“计算时不能写单位。”“我们小组有补充,计算中不能写单位,但在答语和填空中都要写。”

毕竟是四年级的小孩子,毕竟是学习不深入,经过补充仍然不甚全面:还有重要的一点提醒,把乘号简写成圆点或省略不写,都必须是在有字母的乘法算式里,可以是有数有字母,可以只有字母,但不可以只有数!

简单练习:

自主完成。对桌交流。小组交流。

其中一题进行班级交流时,一生:m-2千克;n-2千克

张衍倡起立:我有补充,最好在前面写清,小刚m-2千克;小英n-2千克

同学们纷纷拿起笔,默默地修正了自己的答案。真是此时无声胜有声啊!

升华练习:

磁悬浮列车的速度可达到432千米/时,进站前,平均每分钟减速a千米。6分钟后,减少了(  )千米;9分钟后,速度为(  )千米/时。

独学,这题真的较难,孩子们纷纷皱眉,即使完成也多半是错的。

小组合作探究,经过一系列的催促,孩子们之间的距离在缩小,能够谈出自己的想法,能够听清交流的声音,但由于此题过于抽象,效果不甚理想。

班级展示与交流,第一个内容就出现了多种不同的声音:6a432-6a;(432-a)×6。答案错误,理由自然不充分,展示自然并不理直气壮。

我提示:找出关键词。

同学们确定:减少了。

再次小组交流,展示汇报,道理是二年级时就千强调万嘱咐的,自然浅显易懂,纷纷起立,人人会讲:平均每分钟减速a千米,6分钟就减少了6a千米,就是6a千米。

第二个内容迎刃而解。

在这些环节中,我不断强调小组合作学习的方法,以及己荣不为荣,共赢方成功的评价方法,加之语言的指导与鼓励、量化的得分与刺激,羞羞答答不愿合作的小组逐渐交流起来了(张欣冉带领的九组),行动拖拉的小组速度逐渐提高了,组长组织不力影响合作效果(张宇桐)的有改善了,不好意思回答问题的学生主动站起来了,爱说话的学生(高玉霖)被小组成员约束了(组长张欣冉:别说话),总之,效果显著,心里偷着乐呢。

不过遗憾的是,开学三天,两名同学(雷晓林和曹子康)一直生病在家,田宇轩今天也请假了,真担心这几个孩子回来时是否适应。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018