注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

家访体会  

2013-02-17 21:41:34|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家访体会

2013131日,农历腊月二十,根据学校的整体工作部署,我校全体教师积极响应学校领导的号召,统一行动,深入家庭,进行了大规模的家访活动。这样行动之统一、规模之宏大的家访,在我校还是第一次,也确确实实让老师们深刻体验了一把“千名教师访万户”的感受。

开家长会时,我就和班主任高老师商量着要共同进行家访,并根据孩子们的特点,拟定了几个家访对象,和家长预约好了家访的时间。

这一天,天始终阴沉沉的,十一点左右还下起了淅淅沥沥的毛毛细雨,但这丝毫没有影响我们家访的热情。一天的时间里,我们紧张地走访了秦玉莹、伊庆川、雷晓林、刘昱均、张宇豪、曹子康、赵珂钰、李子涵8户家庭。

一、和乐家庭篇

伊庆川,白白净净的小男孩,做事认真、仔细、扎实,有时还会有一点点过头,呵呵,虽然如此,却也经常管点小闲事,开点小玩笑,颇讨老师喜欢。这次,他竟跟在妈妈自行车后面,徒步跑了几百米,来接我们来了,让我好不感动。呵呵,这样的孩子能不讨人喜欢嘛!庆川的家里,除了爸爸妈妈,还有奶奶,人虽不多,但个个热情,真是一个其乐融融的大家庭。庆川妈妈做裁缝,奶奶一个劲儿地教育孙子,她对孙子的优缺点了如指掌,看来孩子的教育奶奶是花了很大功夫的。再看庆川本人,一会儿倒水、一会儿倒瓜子、一会儿拿水果,忙得不亦乐乎,真像一个小大人。我不禁想起自己一贯的感慨:生活在大家庭的孩子反应快,做事灵活,脾气不犟,大气!

相比而言,雷晓林更是生活在大家庭里,爸爸妈妈、爷爷奶奶,人更多些,但氛围却截然不同。晓林的妈妈一看就是一家之主,其爸很少说话,爷爷奶奶更是少之又少,晓林也是自顾自地和同学玩,好像一点儿也不理会老师的到来,只是在说到他的学习成绩稍差时,才不好意思地严肃了起来。和庆川比较起来,我的心里竟然隐隐作痛。想起晓林课上有时也是眉头紧锁,原来是家庭氛围使然。

来到曹子康家,妈妈上班去了,爸爸和姥姥在家。这个家里,是姥姥常年操持家务,辅导孩子。对于孩子的教育问题,姥姥有着自己的看法,因此她只要见了老师总是一句话:严一点儿没事,打就是了。呵呵!不过子康还是比较懂事的,虽说有时调皮了些,但学习总是认认真真、尽心尽力;虽说成绩不再像低年级那样名列前茅,但仍然优异,孩子已经尽力了,而且写字仍然那么娟秀整洁,这些就足够了。

我想,如果条件允许,一定要给孩子创造一个和睦快乐的大家庭氛围,在这样的家庭里,不同的人散发着不同的魅力,同时都会作用于孩子身上,使其大受裨益。

二、影响篇

刘昱均在学校练铜管乐。和他的爸爸妈妈聊起来,感觉儿子总是很晕。细细分析,可能与家长能力较强,照顾细致有关,儿子有了依赖,什么事都不用思考,学习亦如此,就表现为粗枝大叶、粗心大意、考虑不周全、经常出错了。建议家长稍稍放手,让孩子自己做主、独立做事。

张宇豪的妈妈经常是一个人带孩子,爸爸常年出差在外,妈妈在酒厂上班,也非常忙。宇豪妈妈是一个非常有主见的人,做事非常有毅力,培养儿子方面更是如此,提前预习、经常做题等等。单举一个例子,就可见一斑。数学学习中,宇豪妈妈经常让孩子做口算练习,一本厚厚的口算题卡,宇豪妈妈让儿子每天做两页,天天如此,从不间断。这一点,我是从来也做不到的,因此,对宇豪妈妈是佩服之至。可也许就是妈妈过于关心孩子的学习了,让孩子做的题目太多了,聪明的宇豪竟然对学习的兴趣越来越淡,学习于他竟然像公事一样,好也是他,坏也是他,事不关己高高挂起了。

是啊,父母是孩子的第一任老师,其重要性不言而喻,因此,我们一定要给孩子创造一个良好的环境,根据孩子的特点调整教育方法,培养孩子健康成才。

三、潜移默化篇

李子涵也是由妈妈一人照顾,但单元内、楼内的亲戚多,加上子涵爸爸妈妈的特长多,妈妈会五子棋、象棋,爸爸会围棋,这样一来,子涵虽不善言语,有些内向,但却也能在家庭的影响下全面自由地发展。子涵虽然木讷,心地却非常细腻,看,他竟然用自己喜欢的黑白棋子摆出了大大的“欢迎”二字,还让自己非常喜爱的小乌龟手里拿上了“欢迎!欢迎!”的牌子。怎么样,有创意吧!

今后,还真要经常让这个不善言语的小子多多表述自己的丰富想法呢!

四、专心致志篇

走了这么多家,只有赵珂钰一人在专心写作业,只在我们叫他出来照相时,他才恋恋不舍地牺牲了一点宝贵的时间,照完相,他又匆匆地去享受学习的快乐了。

赵珂钰,从一年级到现在,他的进步很大,而且成长到现在,成绩已经非常稳定,看来应该归功于这个优秀的家庭。其实,珂钰爸爸常年在外打工,一年仅回来一两次,珂钰妈妈文化水平不高,只知尽心照顾着一双优秀的儿女。女儿上初二,成绩名列前茅,儿子也是科科优秀。再看孩子的习惯,本来儿子体弱,对自己的要求不高,但在姐姐的影响和家人的教育下,也已经逐步独立学习,且习惯成自然了。儿女的懂事及优秀,真是令人羡慕啊!

穷人的孩子早当家,这句话一点儿也不假啊!

五、家校配合篇

秦玉莹家在伊家沟,但因为对这个地址太熟悉了,所以一上路就来了个迂回。由于搬迁,她家搬到了学校东南角的伊家沟大队院内,虽然是临时搭建的房子,但一进门就感到了阵阵暖意,一是房内温暖,二是玉莹妈妈热情不浅。玉莹是一个非常聪明的女孩子,什么道理都懂,所学知识一点就透,但就是学习主动性不强,胆子也比较大,再加上从一年级起和她的家长联系就非常之困难,因此这个孩子的学习成绩总是一阵一阵的,忽高忽低。这不,由于考试期间我比较忙,没顾得上天天督促,这次期末考试她竟然得了B,是我们班非A5人之一,虽属正常,却也不该。这次我和高老师和家长做了沟通,我想只要家校互相配合,经常督促孩子的学习与生活,玉莹将会平稳上升。

不论什么时候,家校携手才是教育孩子的最好途径,希望我们和家长能够及时沟通,了解孩子在家和在校的情况,共同教育孩子学习进步,健康成长。

201323

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018