注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

三位数乘两位数的笔算  

2012-10-17 21:48:08|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我们学习了《三位数乘两位数的笔算》。

按理说,这类题目虽然稍微复杂些,但对于孩子们来说并不是难点。因为三年级学习的两位数乘两位数完全可以迁移过来,方法完全相同,只不过数大了些,数位多了些,但这对于孩子们来说,一点儿也不是问题。但真正做起题来,问题那是源源不断,错误让人防不胜防。于是乎我们便停下脚步进行计算大练兵。

由于时间有限,我没有像往常一样,和孩子们一起复习乘法口诀和20以内的加减法,而是把重点放到了计算方法上。因为我发现,由于数大了,有些孩子犯起了迷糊,数抄错了,数位对不齐了,口诀背得对写得却错,加减法也错,直接落下来的数也变了,让人哭笑不得。我认为,这些小错误的出现,除了基础知识掌握不扎实,还有方法掌握得不牢固,因此无法站到思维的高处去审视题目,去思考方法,去准确计算,于是该错的错了,不该错的也错了。

于是,我和孩子们一起重温了笔算的方法,特别是建立在理解算理基础上的方法:“用哪一个数去乘,积就和哪个数位对齐”。

在这其中还发生了一个小插曲呢。由于我的贪心和粗心,给孩子们出了一道超范围的题目,而且是比较难的那种。当时,由于贪心,为了提高难度,就想着给孩子们出一个位数少乘位数多的笔算,于是就有了78×306,看同学们会不会对齐数位。作业收上来了,错的多对的少,再看看对的,笔算过程竟然不相同,原来基本上都做错了。我再定睛一看,虽然笔算过程还是两步,但大大地超纲了,题目是乘三位数的题而且还是中间有零的,孩子们能做对吗?我不禁为自己的粗心感到不安。但转念一想,乘两位数的会了,乘三位数的也肯定难不倒我的孩子们。于是我给他们补上了这超纲的一课。运用“用哪一个数去乘,积就和哪个数位对齐”的方法,孩子们如我所想,轻松掌握了方法。可是当我让孩子们对照一下老师的计算过程时,高玉霖高高地举起了手,她说,老师我是倒过来算的。原来她的竖式写的是78×306,但笔算时发现不会做,就直接按照306×78进行了计算,于是计算过程全然不同了。这姑娘,真真是非常聪明,但这种方法绝对是错误的。从她的错误里,孩子们更加清楚地记住了,要用第二个因数每个数位的数去乘第一个因数才行。

虽然这题超出了范围,但孩子们兴趣盎然,轻轻松松掌握了计算方法。我想,乘三位数的题目都会了,乘两位数的肯定不在话下了。如此这般以来,他们不就站在了一定的高度来学习三位数乘两位数的题目了吗。呵呵,计算率一定会有较大提高的。我拭目以待!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018