注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学评估个人教学反思  

2012-10-16 19:44:46|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012926  星期三

教学反思

今天是我校课堂教学评估的第二周,是数学组中年级段的评估。我们是四年级,年龄稍大的李老师由于身体原因无法参加,因此我是本周最后一个。

我执教的内容是比较简单的口算。

选择这一教学内容,原因是在之前选课题的时候,总感觉学习进度比较慢,轮到我时也只能学到这个地方。但其实,计划不如变化大,我们的进度快了一个窗口,但我仍然坚持了这一教学内容。我总认为,口算虽然简单,但是很重要,虽然优质课评选时老师们极少选择此类课题,但是能手评选时仍然会涉及到。另外,我们总提倡口算,但担任此类课堂教学的任务很少,我也算是开个头吧。

虽然这一教学内容比较简单,但我仍然进行了细致的备课。从复习导入,到创设情境,理解情境中某些较难理解的内容,再到口算方法的教学,最后到灵活选择口算方法解决问题。

“我是口算小能手”,既进行了口算复习,也体现了课前口算的训练习惯。

创设情境,导入新课,这是数学课的必须。当然,本单元的情境有些远离孩子们的生活,较难理解,但为了体现数学教材情境的重要性,我仍然坚持使用了教材情境。只不过加入了一些帮助孩子们理解的内容,如“清淤船”“泥驳船”等。

在口算新授内容中,孩子们最常见的口算方法有:一、用想竖式的方法进行口算,这是大多数同学愿意采用的方法;二、普通的口算方法,即先分解相乘再相加的算法,这种方法孩子们都知道,但不太愿意采用;三、新方法,即把其中一个因数看大,相乘之后再减去的方法,刚开始接触,孩子们认为这种方法比较麻烦,但在后面我特意设计的练习中,却逐渐体会到了它的妙处。

自主练习中有一个题目是“连一连”。看似一个简单的题目,也比较枯燥,但由于内涵的连线技巧很多,所以我将其进行了保留。在和孩子们一步一步的交流中,他们掌握了连线的多种方法,也达到了教学的目的。由于分析过细,耽误了较多的时间,但我认为值得。

当然,教学中仍然存在许多不足。

首先,由于自己对中高年级教材的理解仍然存在不系统、有偏差的缺点,所以教学过程中的一些技巧没能点破,有些遗憾。如,口算教学中的两种方法,我认为可以归结升华为“一加一减”,加,是第一种普通的口算方法,即先分解相乘再相加的方法;减,是第二种技巧性的口算方法,即先看大相乘再相减的方法。如果能够这样进行一些总结,我想孩子们对于这两种口算方法会更加清晰。

其次,由于时间分配不太合理,有些前松后紧,导致自己设计的练习题没能完全进行,也没能展示拓展性的趣味练习。在基本练习连线和解决问题后面,其实还有一个“旅游线路”的实际问题和“移多补少”的升华练习。当然,“移多补少”是自己设计的机动练习,完成的可能性很小。

还有,在教学中仍然要注意,多引导学生观察、表达、总结,老师少说为好。

这就是自己的课堂教学评估课的教学。虽然是很普通的一节课,但给自己的启示很多。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018