注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

电子备课  

2012-07-23 14:24:38|  分类: 学校工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年6月的一天:整整一下午的时间,我在干什么?——我在补作业。

补什么作业?——备课。

随着电脑的普及,网络的兴盛,教育部门也紧跟时代大潮,渐渐地实行了网络工作。算起来,学校实行电子备课制度已经有八、九年了,一直是在边使用边修订中。很长一段时间,我们是把电子备课初稿进行印刷,学科组每人一份,然后手写修改意见;后来,为了避免老师们直接网上下载教案,也曾手写备课后,复印、分发、修改;再后来,我记得实行了大备课观,年龄稍大的我们在教材、教学用书上进行备课,翻开那时的教材,真的是密密麻麻!

作为市直学校,可以说各项工作都走在了全市的前列,不过细想起来其实也不尽然。就说备课吧,虽然我们实行电子备课制度最早,但那时并不是真正意义上的电子备课。当时由于担心上课时没有了扶手,不符合教学规律,所以我们的后续工作都是纸质的。就这样一直延续了这么多年,是有它特别的意义和实效的。近两年,某些乡镇学校已经开始了真正意义上的电子备课,抛却了纸质材料的同时,真正成就了电子备课,符合当前的教育形式。

于是乎,在今年,我们也采用了直接在电脑上修改的备课方式。但是,由于环节操作不严密,导致电子备课仍然流于了形式,真的也没起到多大的实际作用。

在备课上,为什么这么难操作?难道是真的不需要备课了吗?不可能,至少基于现阶段我们水平的基础上,那是绝对非常需要的。既然需要,我们就应该认真去做,做好每一个环节,使其真正为我们的教学服务。可是……

哎,电子备课呀,想说爱你,真的不容易!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018