注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

变化  

2012-06-01 16:35:45|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月24日

现在,真的是思维懒惰,行动懈怠了。

有时候激情澎湃,却不愿敲击,任凭灵感消逝,之后后悔不已。

这就是已近不惑之年的表现吗?

昨天上午第三节课,听了刘玉霞执教的公开课——《两个铁球同时落地》。课非常精彩,每一个环节都设计得独到、细致、巧妙、有韵味,让老师们领略了教材文本的美妙、教师语言的美妙、学生思维的火花、师生配合的默契等。

刚刚又欣赏了石秀华的报告材料(学习名师大课堂后的报告),对语文那种美妙的感受好像又回来了。

是的,教学语文之时,好像看什么都有一种独特的美。一篇文章,一件小事,都能在第一时间和孩子们联系起来,为了让他们同时了解相关的知识或写作方法,你会更加用心地去读、去看、去想、去做、去体味生活。

教学数学之际,感到生活好像和教学是两码事,生活中的任何趣事好像都与课堂上的数学知识无关,好像也就没有了深入探究的动力,好像也忽略了孩子们的“趣”味所在,于是乎,有些事不关己高高挂起。然而,课堂上的教学缺失了生活的灵动性,又有多少东西可圈可点呢?

总而言之,现在的自己缺失了观察生活与教学的敏感,缺失了发现的眼睛,缺失了勤奋的心态。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018