注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

年轻教师  

2012-05-17 15:57:03|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天视导,数学学科听的是一年级组年轻教师和凤娟的《厘米的认识》。

对于这一教学内容,老教师都不陌生,但却各有理解,各具风格。

和老师这节课,首先是在一年级组五环跟进校本研修活动中继尹冬梅、赵学云之后上了跟进课,其次翟晓琳上了全校性的观摩课,然后是这节视导课。也就是说,这节课的设计已经经过了一年级三位骨干教师的引领以及和老师本人的几次磨砺。因此,总体来讲,效果不错,像导入环节生动有趣,切实调动了学生的积极性;像认识尺子比较充分;像找1厘米、比划1厘米、感受1厘米等引导学生建立了1厘米的表象;像测量物体长度的方法教学也比较扎实等等。

其实,和老师是去年新分配的年轻教师,但个人素质很高。首先,她有较强的基本功,说一口标准的普通话,写一手隽秀的粉笔字、钢笔字;其次,她非常善于学习,设计教学她肯下功夫,研讨交流她洗耳恭听,不论是学科组集体交流还是老师们私下交流,只要是关于教学的问题,她都积极地“凑”在旁边,向老师们请教,老师们对于她的教学所提出的建议,她也都能快速吸收、积极改进。这些,都是做一名优秀教师最宝贵的财富,也为她的发展奠定了良好的基础。在这节课上,也有了清晰的体现。

但新教师的突出特点表现的也比较突出。

1、驾驭课堂的能力亟待提高,随机应变的能力急需加强。精心设计的教案,如果师生配合默契,将有良好的效果,但一旦教学中出现了学生表现与老师预设不符,教师便慌了神,不知如何继续才好,使得教学思路混乱,教学效果降低。比如,当老师抛出“如何才能避免衣服做小”的问题时,老师预设的学生回答的顺序当然是由浅入深,先是师傅量师傅做、徒弟量徒弟做,然后才会想到高层次的用尺子量,所以当一名学生直接说出用尺子量时,老师可能认为有了这个答案再让学生回答其他做法有些不合适,因此便直接进行了讲解,这样一来,答案的多样性无法体现,更重要的是学生对于统一测量工具的必要性无从理解。当然,这不但需要教师的应变要灵活,还需要在平时的教学中加以历练提高,最直接最重要的可以在设计教学时预设所有的情况及对策。

2、每个教学环节都应做到扎实有效。像1厘米的认识,教师留有充分的时间让学生在直尺上找1厘米,欠缺的是总结:相邻两个数字之间的长度都是1厘米;像生活中的1厘米,应让学生充分地找,不恰当的可以予以否认,比如学生说小演草的厚度大约1厘米显然是不恰当的,在引导学生感知不正确之后继续进行即可,没必要再揣测半天看到底几本演草才1厘米,浪费了让孩子们继续寻找的时间等。

3、教师的语言要准确,问题指向要明确。在认识几厘米时,老师说:那咱们就在尺子上随便找一找吧!一名学生接着小声说:找什么?是啊,找什么,如果接下来老师不说,那就谁都不知道了。

4、低年级的课堂要时时维持课堂秩序,方能保证教学效果。比如观课动画的方式就极大地调动了学生的积极性,学生专心致志地观看;教师对学生的鼓励与掌声表扬也有效地激励了学生,提高了全体学生的兴趣,并积极地参与到学习中来;当然,还可以采用激励性评价,或者有趣的儿歌等,对于低年级学生来说都是行之有效的方法。但还要注意儿歌也要选取有益的、积极的、能让学生高兴或者为之一振的。今天的课堂上,老师用了一个“小眼睛,看黑板”,我认为就不如改为“大眼睛,看黑板”更好一些。另外,针对低年级儿童的特点,还可以采用课中操的形式,让孩子们稍加休息等。

总之,对于年轻教师来讲,需要学习和提高的地方还有很多,特别是这种独立性较强的课题。希望他们在好学与磨练中快速提高自己。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018