注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

作业二:推校本研修,助教师成长2012年2月11日 12:49  

2012-02-11 13:26:51|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         自从200412月开始,肥城师范附属小学就在校本研修活动上有了重大改革与创新,但当时只是在初步试验阶段。2006年底,“五环跟进校本研修研究与实践”课题得到了山东省教研室的充分肯定,成为省级“十一五”重点课题,正式进行推广研究。

“五环跟进校本研修研究与实践”活动的具体实施程序是:集体备课——观“先行课”——课后会议——观“跟进课”——二次课后会议。

为了切实将五环跟进校本研修活动落到实处,每学期初,学校都会精心安排每个学科组的校本研修活动,充分考虑每个年级、每个学科的先行课、跟进课教师的搭配问题,使他们在教学风格上学有榜样,有章可循,并立即应用到自己的教学中,提高了年轻教师的教学水平,从而提高了教学质量。

纵观五环跟进校本研修活动的实践过程,每一位教师都越来越感到:每一个环节都那样经典,每一个环节都不可或缺,每一个环节都无形地推动着老师们前进的脚步。

一、    同伴互助——集体备课

每一次的五环教研,都是老师们翘首企盼的学习机会。我们的先行课骨干教师身兼重任,每一次都会提前准备,研读教材,精心备课,设计出独具特色的教案,并尽早分发到同学科组老师手中。

从教案发到老师们手中那一刻起,每一位教师都会细细品读每一个环节,结合自己对教材的研究,在集体备课会议上提出一些合理化建议,从而使已经近乎完美的教学设计锦上添花。

二、    骨干引领——观“先行课”

学校的骨干教师有着丰富的教学经验和自己独特的教学风格,他们有的幽默诙谐,妙趣横生;有的一丝不苟,讲究步步深入,层层剥笋;有的极富深度,旁征博引,以理服人;有的富有激情,以情促知……  

课堂上,先行课教师以自己独特的教学风格引领着年轻教师的成长。他们尊重学生的体验,积极引导,注重生成,学生参与积极,教学效果明显,给听课教师以耳目一新之感,精彩之处比比皆是。

三、    取长补短——课后会议

当然,不管多么精心的设计,也可能会百密一疏。这就亟待我们在看到长处的同时,进一步反思、调整、优化。

课后会议中,先行课教师会及时进行反思,总结自己在教学中处理得当与欠妥的环节与细节。学科组老师在议课时,会真诚地将自己捕捉到的教学亮点拿出分享,与所有老师共同学习,使跟进课教师有章可循。同时,他们更会直言不讳地指出教学中存在的瑕疵,一为先行课教师及时改进自己的教学,进一步提高教学水平;二为跟进课教师提供更为直接的借鉴,使之在接下来的教学中避其短,扬其长。

四、    模仿创新——观“跟进课”

在聆听了骨干教师的先行课与老师们提出的建议之后,跟进课教师进一步研究教材,在先行课教案的基础上进行改进,形成适合自己的教学设计。这样一来,跟进课既包含了对原有教案的特色模仿,又融入了跟进课教师自己的理解与创新,切实提高了教师的课堂教学水平,教师教学素质的提高立竿见影。

五、    快速提高——二次课后会议

二次观课之后,跟进课教师全面反思自己的课堂教学,找出自己课堂中的成功与困惑。对于年轻教师的成长,同学科组老师会放大他们的闪光点,及时给予鼓励,使他们更有信心地研究教学,但同时也会直截了当地指出他们的不足,并提出改进措施,以使他们更快地提高。

自推广五环跟进校本研修活动以来,在每年的优质课评选中,我校都会涌现出一大批年轻的教学新星,他们的教学基本功、教学设计、教学风格,令上级领导赞不绝口。其实,他们的成长速度之快,离不开学校开展的五环跟进校本研修活动,他们是最直接的受益者。

为了让五环跟进校本研修活动切实起到骨干引领的作用,我校骨干教师时时严格要求自己,积极学习教育教学理论,努力提高课堂教学水平,他们在带领年轻教师成长的同时,自己也在快速提高着。

在五环跟进校本研修过程中,我们的骨干教师团队越来越强大了,我们的年轻教师也陆续脱颖而出。今后,我们会一如既往地推广“五环跟进校本研修”活动,使更多的教师快速成长起来,为教育事业的发展尽一份力量。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018