注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

单元测试  

2011-12-04 21:01:53|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说第四单元测试题难度很大,碰巧我没处理完第四单元,于是在学完第五单元后便进行了第五单元的测试。没想到第五单元的测试题依然古灵精怪。

第一,单元测试题难度可以说特别大。

第二,几乎每一个小题都是一个大的解决问题。像填空题、选择题等都是如此。曾经一二年级只需稍动脑筋便能填出、选出正确答案的孩子们,怎会想到,这里的每一个小题都需要一步一步计算才能做出。

第三,计算变形后的图形的周长的题目不少。

第四,画图题要求画3个,而且较大,有的孩子计算还不对,错误不少。

成绩,可想而知,优秀者寥寥无几。

于是乎,在讲解试卷的时候,我用了两节课的时间,带领孩子们逐一进行分析、计算,并一一写出计算过程,不管是简单的填空题、选择题、判断题,还是稍复杂的图形题、解决问题。就这样,孩子们先认真读题、分析做题方法、列出算式进行计算、再改正自己的错误答案。每一题都明明白白、清清楚楚。

相信,在经过了这次考试、以及错题订正之后,他们眼中的考试应该不会再是印象当中的“简单”了吧?

其实,我认为,适当提高考试难度,给孩子们一个警醒是非常好的。一是可以给他们一定的压力,二是可以增加经验,加强做题的认真、细致程度,三是可以提出一个导向,思考要深入。

其实,有些题目是跳一跳就能摘到果子的,但习惯了一边走路一边就可以轻松摘到果子的孩子们,怎会想到跳一跳?又怎肯去跳一跳?以致造成了思维惰性、思维滞后、思维制约。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018