注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

图形的周长  

2011-11-28 11:35:25|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,我和孩子们一起进行了图形周长计算的练习课,喜忧参半。

对于长方形和正方形的周长计算方法,孩子们掌握十分牢固,特别是简单的计算方法,即周长公式。因此,如果计算规则的、一般的长方形、正方形周长,他们是信手拈来,不在话下。

在练习给定18根同样长的小棒围长方形的题目时,通过老师的引导,孩子们学习得也比较顺利。起初,当问题抛出后,有的孩子略一思考,马上回答:“长是9。”稍一计算,孩子们马上得出这是错误的。嗨,想出了一种答案,竟然是错误的,无法拼成长方形。“怎样才能又快又准地知道拼成的长方形的长和宽呢?”随即,我板出了长方形的周长公式:长方形的周长=(长+宽)×2。不一会儿,刘相志小声说:周长÷2。经过引导,孩子们明白了,只要用周长÷2求出长加宽,就可以随意拼组长方形了。为了不漏掉任何一种,我们按顺序想出了所有的拼组方法,收获不小。

稍有欠缺的是,一旦给出的题目需要观察,然后计算时,由于观察不仔细,考虑不周全,计算不细心,他们的错误率就大大提高了。

课本71页“我学会了吗”,如果给客厅天花板的四周压上木条,至少需要多少米木条?从平面图上显示,客厅的长应该是“2+5”或“4+3”,宽是4,这一点孩子们都明白,可是在计算时,有的孩子只算出了2+5+4,忘记了乘2;聪明但不认真听讲的张宇豪,甚至列出了最原始的3×4+2+5+3,从这里可以看出,孩子们对于周长的变式练习,还是不能深入理解,熟练掌握。

看来,对于各种变式的图形周长的计算,要让孩子们多接触,多观察,多思考,多计算。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018