注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

执教观摩课反思  

2011-11-22 15:05:59|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,为了给老师们提供一节观课课例,我执教了《图形的周长》。

周末的备课和课件,在昨天下午已经通过了组内的教学研讨,虽然如此,对于这节课,自己总感觉挖掘不深,有些知识还有待于进一步引导学生细化、深化。

昨天想,虽然是一节常态课,但如果加入与课堂教学内容相关的课前交流,效果应该不错。于是,就想在课前和孩子们一起玩个语文组词游戏。给“形”和“周”两个字,孩子们一定会组出千姿百态的词语,就一定会涵盖今天的“图形”“正方形”“周围”“一周”“四周”等,就会渗透一些今天的教学知识。可惜上课铃响时,老师们还没来齐,时间太迟了,这一环节肯定无法进行。

因为是全体数学老师参加的一项活动,我想延续原来所讲的思想,将口算贯穿每一节课。于是,不管口算是否与今天的教学内容相关,我都加入了本册相关的一些口算题目。通过让孩子们进行口算,争当口算小能手,效果不错,极大地调动了孩子们的积极性,并持续到了后来的教学环节中,使课堂教学氛围轻松活跃。

本次课堂教学设计,我摈弃了繁琐的情境引入(本课时的情境引入,虽然能够体现环保意识,生活性也很强,但总感觉抽不出来,让孩子们提问题也是强人所难,逼其就范。),采用了“简约教学”(虽然感觉如此导入好像有些突兀,可更不愿意拨去乌云都不见日),由看到课题你想到了什么,开门见山,直入主题。然后一步一步继续研究“周长”这一问题。但感觉不足就是,在“指周长”“找周长”“描周长”“判断周长”“说周长”的环节中,层次性不强。接下来的量一量计算周长的操作环节,因为所量是平面图形,意义不大,并与计算图形的周长有些重复,最后解释小芳和小刚为什么走的路线一样长,由于时间关系,没点出因为“对边相等”再加上同一条曲线所以一样长。

整节课中,孩子们坐姿端正,听讲认真,基本不做小动作,反应较快,回答问题积极,整个就是你方唱罢我登场,表现很好。

总体感觉就是给老师们提供了一节常态课,没有成功的欣喜,亦没有失败的忧伤。

 

活动后,老师们写出了观课报告,肖萍老师也在乔主任的指导下写了一篇通讯稿,摘录如下:


师范附小扎实开展五项全能观课议课活动
时间:2011-11-24 08:56:51  来源:师范附小  作者:肖萍 乔新民

本网讯 “刚才,大家亲自操作,画出了图形的周长,对周长有了更加深入的认识和理解。看来大家都有一双巧巧手,掌声送给自己好不好?……”阵阵掌声时时响起,孩子们的脸上流露出成功的微笑。

11月23日上午,师范附小全体数学教师在三年级九班教室进行了观课活动,刘海霞老师执教了《图形的周长》一课。课中,孩子们通过指一指、描一描、辨一辨、说一说、量一量、算一算等丰富多彩的活动,认识了图形的周长。轻松愉悦的课堂氛围,让学生领会了数学的有趣与好玩。参加观课的三十几位教师,根据自己的观课维度做了详细的记录,并于课后进行了总结反思、认真撰写了观课报告。这是师范附小五项全能大比武活动观课议课活动的一个剪影。

师范附小展示开展五项全能大比武活动训练活动,进行了缜密的活动安排。自小学教学工作会议以来,学校已经紧锣密鼓、按部就班地开展着教师基本功训练。在这次观课议课活动中,老师们认真钻研教材、精心设计教案、制作课件、探究教法,给课堂教学注入了新的活力。

教不研则浅,研不教则枯。观课议课活动只是这次教师基本功大比武活动的一个缩影。三笔字、简笔画、普通话、课件制作、课标理论学习等各项比武活动也在有条不紊的进行着。这项活动不仅给教师提供了展示自己的舞台,更重要的是为年轻教师的成长搭建了一个相互交流、相互学习、取长补短、共同提高的平台,更为下一步教师专业化成长,实效展开教学工作奠定了坚实的基础。

(肖萍  乔新民)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018