注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上明月

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

 
 
 

日志

 
 

期中考试分析  

2011-11-15 16:59:06|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试结束了,我班的成绩一般般。忠成的七班去掉5%后全优,我和张利的一个班还剩一个不是优。虽然相对于原来,我班的成绩下降了,但其中有很多我个人的原因,排除老师的原因后,其实我班取得这样的成绩我已经很满足了。原因有几个。

一是我班学生的底子薄弱,包括智力方面。虽然老师尽到了百分之百的努力,也激发了学生的学习积极性,将部分学生提高了不少,但毕竟还是有差距的,特别是遇上“坎”的时候,他们短时间内会难以逾越,接受不了,掌握不好。

二是由于工作的原因,比较忙,再加上外出学习耽误了孩子们一些时间,虽然想进行弥补,但时间有限,没来得及全部进行。比如,我虽然将平移和旋转进行了巩固,将新课两三位数除以一位数进行了新授,但前面的两三位数乘一位数的解决实际问题没来得及进行复习,也有一个小小的知识点未进行教学(估计)。这其实都影响了孩子们的成绩。

仔细分析孩子们的做题情况,总体感觉是:孩子们考出了他们的实际水平。

一、就“直接写得数”和“估算”两个口算题目来讲。我班有16人全对,19人错1道,12人错2道,4人错3道,2人错4道,2人错5道。错得较多的有4人,这属正常。

仔细分析,口算的错误原因有如下几点:

1、不认真审题,看错运算符号或数;

2、加减法的计算方法有些遗忘,并与乘除法有些混淆;

3、运算顺序掌握不扎实;

4、估算时,近似数找得不准确;

5、个别同学乘法口诀记忆不数量;

6、计算乘法时,弄错了积的末尾〇的个数;

7、特殊巧算算式记忆不准确……

在今后的学习中,要根据学生的特点适时地进行讲解辅导,主要从以下几个方面进行:

1、复习多位数的加减乘除计算方法;

2、复习乘法口诀以及10以内、20以内加减法;

3、强化加减乘除混合运算的运算顺序;

4、强化记忆巧算题目;

5、复习近似数以及估算方法;

6、培养学生细心计算、认真检查的好习惯。

二、乘法竖式计算

共有9人出错,原因有二:一是进位对了,但加时出错;二是忘了在横式上写得数1人。

措施:笔算乘法时,特别强调别忘了加进上来的数字,而且提醒学生,由于乘法口诀进位数字较大,要看清进上来的是几再加。

三、脱式计算

有31人全对。出错原因有:弄错运算顺序、加减乘除计算不准确。

四、估计

估计比一个数多得多、多一些、少得多、少一些的题目,在一二年级时我非常重视,因此孩子们掌握不错。所以在这一册出现时,我没有过问。但殊不知,现在孩子们遇到的问题是“比一个数的几倍……”的题目,也许孩子们仍然认为只要一看就能知道答案,因此错误率很高。39人全对,有6人全错,其余同学错1题。

这个问题纯属我的责任,一定要进行弥补。讲清这种题目的做题方法,要先进性第一步的计算,然后才能对照得数进行比较,得出答案。

五、方向与位置

学习了东南西北以及东北、东南、西北、西南后,虽然教给孩子们了判断的方法,但有些同学仍然有时会糊涂,有的找不准“标准”,有的弄错方向。

措施:加强会八个方向的巩固练习,包括各种题型,让孩子们熟能生巧。

六、解决实际问题

共4个题目:一个一步乘法、两个乘加乘减、一个连乘。

全对者19人;全错者1人(秦玉莹,由于学了除法应用题,全部弄混了意义,说明仍然是理解不清晰);2人错3题,一人李子涵,全部是计算错误,一人乔忠贤,理解能力和计算能力都较差;其余33人都有或轻或重的错误。

有的是列对了算式,算错了结果,说明计算水平仍需训练提高;

有的理解错误,对于加减乘除法的意义掌握还是不准确、不熟练、不清晰,导致信息稍多时理解困难,不知道哪些数量之间有关系,有什么关系,而乱点鸳鸯谱;

有的计算不完整,说明理解上仍然有偏差;

最低级的错误就是有的同学抄错数。

当然在其他的题目中,孩子们还存在着这样那样的小问题,需要个别辅导。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018